Header

Санкт-Петербург
ул. Жуковского д. 22

г. Великий Новгород
пр. А. Корсунова, 14А

пн-сб с 10.00 до 19.00

Последствия банкротства физического лица

Процесс банкротства – это долгий и сложный шаг, и, часто, люди, принимая решение воспользоваться этой процедурой, могут не полностью осознавать, какие возможности и последствия ожидают их. В данной статье мы подробно разберем, что представляет собой процедура банкротства, кто имеет право на нее, и какие последствия наступают после того, как вы будете официально объявлены банкротом.

Подробнее о банкротстве

Банкротство физического лица представляет собой финансовую ситуацию, при которой лицо не в состоянии удовлетворить свои долги, будь то перед кредитными организациями, юридическими или физическими лицами.

Если задолженность физического лица превышает 500 000 рублей и продолжается более трех месяцев, то данное лицо обязано начать процедуру банкротства через суд.

Возможность начать эту процедуру также существует при меньшей сумме долга. Важно отметить, что инициаторами банкротства могут быть и сами кредиторы или налоговая.

Сам процесс банкротства обычно занимает около года, и расходы на оплату услуг юристов, государственных сборов, и публикаций и т. д. могут превысить 100 000 рублей.

С 2020 года существует упрощенная процедура банкротства, доступная только физическим лицам. Эту процедуру можно начать через МФЦ и она называется внесудебной процедурой банкротства физического лица. Тем не менее, она доступна лишь тем, у кого задолженность составляет менее 500 000 рублей и у кого нет собственного имущества.

Банкротство физического лица – стоит ли оно того

Как упомянуто выше, процедура банкротства через суд может занять весь год, а расходы могут значительно превысить 100 000 рублей, особенно в столице. Еще одним важным аспектом является то, что после банкротства ваша кредитная история пострадает, что затруднит получение новых кредитов или ипотеки.

Если ваши долги существенно превышают 100 000 рублей и вы осознаете все последствия процедуры банкротства, то, возможно, оно того стоит.

Суть банкротства физического лица

Суть банкротства физического лица заключается в том, что арбитражный суд признает гражданина неспособным выплачивать свои финансовые обязательства и вести учет перед кредиторами. Если должник получает решение в свою пользу, то все его долги перед банками, юридическими и физическими лицами будут списаны. Однако в таком случае суд организует продажу имущества должника. Если у должника нет имущества, подлежащего продаже, то судья может утвердить реструктуризацию долга. После завершения процедуры банкротства в теории можно взять кредит или ипотеку.

С 2020 года существует упрощенная процедура банкротства через МФЦ, известная как процедура внесудебного банкротства физического лица. Этой процедурой могут воспользоваться граждане, у которых задолженность не превышает 500 000 рублей и у которых нет собственности.

Особенности процедуры банкротства

В случае начала процедуры банкротства физического лица могут быть применены три основных процедуры:

1. Реструктуризация долгов гражданина: Гражданин не объявляется банкротом, но условия существующего кредита могут быть изменены в его пользу, например, продлевается срок кредита или ипотеки, снижается ежемесячный платеж и так далее.

2. Реализация имущества гражданина: Под реализацию попадает жилье, за которое выплачивается ипотека на момент начала процедуры банкротства, при условии, что это не единственное жилье.

3. Мировое соглашение: В случае соглашения сторон и прекращения судебного процесса. В этом случае должника не считают банкротом.

Ограничение в правах во время процедуры

Обычно, единственным ограничением, беспокоящим людей, задумавших начать процедуру банкротства, является запрет на выезд за границу. Однако, следует сразу отметить, что на практике такое ограничение используется крайне редко! Это применимо в случаях, когда существуют убедительные основания полагать, что заемщик скрывает свои активы или намерен убежать, чтобы избежать процедуры. Кроме того, суд может ограничить выезд при реализации имущества. В таком случае, запрет будет действовать до завершения процедуры.

Сколько времени займет банкротство

Срок внесудебного банкротства (через МФЦ) составляет 6 месяцев с момента включения информации о начале процедуры внесудебного банкротства физического лица в ЕФРСБ.

Минимальный срок судебного банкротства примерно такой же – 6-7 месяцев, а максимальный – 2-3 года. В среднем, процедура банкротства через суд занимает около года. Время зависит от конкретной ситуации и профессионализма юристов, сопровождающих заемщика на протяжении всего процесса.

Последствия банкротства физического лица

Согласно закону, на гражданина будут наложены следующие ограничения:

1. Должник обязан информировать о своем статусе банкрота, если он решит взять кредит в течение следующих пяти лет.

2. В течение следующих пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не имеет права начать процедуру банкротства снова самостоятельно.

3. В течение трех лет действует запрет, согласно которому гражданин не может занимать должности в органах управления юридического лица и участвовать в его управлении иным образом.

Что будет с долгами после процедуры

По завершении процедуры банкротства, все ваши долги будут списаны. Это включает как долги перед кредитными организациями, так и перед физическими и юридическими лицами.

Вредные советы недобросовестных юристов

Вот несколько вредных советов, которые могут дать недобросовестные юристы:

1. Ждать, пока долг достигнет 500 тыс. рублей. По закону, человек должен объявить себя банкротом, если его долг превышает 500 тыс. рублей, но это не означает, что нельзя начать процедуру банкротства, если долг составляет 200-300 тыс. рублей. Также, стоит рассмотреть вопрос о банкротстве, если более 80% вашего дохода уходит на погашение долгов.

2. Переоформить жилье на родственников. Некоторые предлагают это сделать, чтобы избежать реализации имущества. Это большая ошибка, так как подобные махинации обычно обнаруживаются, и дела недобросовестных должников могут быть переклассифицированы как фиктивное банкротство.

FAQ

Накладываются ли ограничения на родственников банкрота?
Нет, родственников банкрота не затрагивают никакие ограничения из-за банкротства другого члена семьи.

Смогу ли я выезжать за пределы страны, если меня объявят банкротом?
Да, вы сможете. Запрет на выезд может быть наложен только во время процедуры, если судья подозревает, что вы планируете бежать. В таком случае ограничение будет действовать до завершения судебного дела.

Смогу ли я получить кредит после завершения процедуры банкротства?
Да, после завершения процедуры банкротства у вас будет возможность взять кредит.

Вывод
Процедуру банкротства можно начать через суд или МФЦ, в зависимости от вашей ситуации. Прежде чем решиться на банкротство, рекомендуется тщательно изучить ФЗ-127 «Закон о несостоятельности (банкротстве)». Процесс банкротства через суд может занять несколько лет, в то время как МФЦ предлагает упрощенный вариант, который длится ровно 6 месяцев.