Header

Санкт-Петербург
ул. Жуковского д. 22

г. Великий Новгород
пр. А. Корсунова, 14А

пн-сб с 10.00 до 19.00

Преимущества и недостатки процедуры банкротства

Подобно всем аспектам жизни, банкротство имеет свои положительные и отрицательные стороны. Прежде чем приступать к этой сложной и многогранной процедуре, важно изучить преимущества и недостатки статуса финансово несостоятельного гражданина, а также рассмотреть возможные сценарии и последствия. Объективное понимание ситуации поможет вам избегать поспешных решений и принимать осознанные шаги.

Процедура банкротства физического лица: Варианты и последствия

В данной статье мы рассмотрим процедуру банкротства физического лица, выявим ее преимущества и недостатки, а также расскажем о возможных последствиях для гражданина, признанного банкротом.

Различные сценарии процедуры банкротства:

1. Самостоятельное обращение через МФЦ: С этой возможностью можно ознакомиться с сентября 2020 года. Для того чтобы подать заявление о внесудебном банкротстве через МФЦ, размер долга должен составлять от 50 000 рублей до 500 000 рублей. Должник также должен предоставить документы, подтверждающие отсутствие имущества, которое может быть использовано для погашения долга. После сбора документов и написания заявления, их необходимо представить в МФЦ. В течение 3 дней МФЦ проверяет документы и включает заявителя в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

2. Процедура через суд: В этом случае происходит следующее:

  • Сбор необходимых документов и подача заявления в суд.
  • Суд рассматривает представленные документы и заявление, и на основе этой информации делает вывод о финансовом положении человека. Если судебный орган признает основания вескими, то судья может инициировать одну из двух процедур:

А. Процедура реализации имущества и списания задолженностей. В этом случае ипотечное жилье может быть продано, а долги списаны.

Б. Процедура реструктуризации. Здесь должник не признается банкротом. Суд пытается разработать план, позволяющий заемщику выплатить долг в течение 2-3 лет.

Плюсы и Минусы Банкротства:

Плюсы:

  1. Все долги, включая задолженности перед физическими и юридическими лицами, будут списаны, если происходит реализация имущества. Задолженности перед банками, ИФНС, ГИБДД, ЖКХ и другими организациями уходят в прошлое.
  2. Прекращается давление со стороны коллекторов и налоговых органов. После завершения процедуры, вам больше не нужно выплачивать обязательные суммы по долгам.
  3. Ежемесячно финансовый управляющий предоставляет вам необходимый минимум для проживания, в зависимости от вашего региона.
  4. Часть вашего имущества остается с вами, и вы можете продолжать проживать в нем как раньше.
  5. Если суд решает провести реструктуризацию долгов, ваша задолженность замораживается. Проценты, штрафы и другие санкции не начисляются во время процедуры.
  6. Все дела о задолженностях, возможно, будут объединены в одно дело о банкротстве.

Минусы:

  1. Во время реализации имущества, вы не можете свободно управлять своими финансовыми доходами, и это происходит только через финансового управляющего.
  2. Если суд решит продавать имущество, ваш дом будет продан на аукционе.
  3. Процедура банкротства может стоить дорого, особенно если вы выбираете путь через суд.
  4. Процедура занимает много времени, особенно через суд, которое может занять от 2 до 3 лет.
  5. Во время процедуры банкротства существует вероятность ограничения выезда за границу.
  6. В течение процедуры банкротства, вы не можете покупать или продавать недвижимость, транспорт, управлять инвестиционным портфелем или открывать счета и депозиты.
  7. В течение следующих 3 лет после признания вас банкротом, вы не можете участвовать в управлении юридическими лицами.
  8. В течение последующих 5 лет, вам необходимо уведомлять банк, если вы обращаетесь за новым кредитом, о том, что вы были банкротом.
  9. Вы не можете объявить себя банкротом второй раз в течение следующих 5 лет.
  10. Запрещено управление финансовой организацией в течение 5 лет.

Последствия Банкротства:

Существуют три основных последствия банкротства, установленные российским законодательством:

  1. Должник обязан уведомлять о своем банкротстве, если он решит взять кредит в следующие пять лет.
  2. В течение следующих пяти лет после завершения процедуры банкротства, гражданин не может инициировать процедуру банкротства повторно.
  3. В течение трех лет вы не можете занимать должности в органах управления юридическими лицами и принимать участие в управлении юридическими лицами.

FAQ:

  • Какие долги не будут списаны после процедуры банкротства? Несмотря на банкротство, вам все равно придется выплачивать алименты, компенсировать моральный вред, оплачивать долги, возникшие в рамках субсидиарной ответственности, и выплачивать задолженности по зарплате и выходным пособиям, если кто-то работал на вас по трудовому договору. Вам также потребуется возместить убытки юридическим лицам, если вы были его участником или руководителем.
  • Запретят ли мне выезд за границу, если меня объявят банкротом? Возможно, вас ограничат в праве на выезд за границу во время судебного разбирательства, если судья обоснует подозрения, что вы попытаетесь скрыться. Однако после официального объявления вас банкротом, эти ограничения снимаются. Но это не гарантировано, и суд может принять решение наложить запрет.
  • Могу ли я начать собственный бизнес после банкротства? Вы не можете участвовать в управлении юридическим лицом в течение трех лет после признания вас банкротом, однако создать индивидуального предпринимателя вполне возможно.